Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon ist ein Fleischgericht aus dem französischen Burgund. Es ist nach seinen beiden Hauptzutaten benannt: Rindfleisch und Burgunderwein.


Die Region Burgund ist bekannt für die Rinderzucht, besonders der Rasse Charolais, und den Weinbau, etwa an der Côte de Beaune.

Ergibt 4 Portionen

Zutaten

1 kg Rindfleisch für Gulasch, gewürfelt
1 Gemüsezwiebel(n), grob gehackt
280 g Champignons, aus der Dose
125 g Bauchspeck, durchwachsen, gewürfelt
1 EL Tomatenmark
2 Möhre(n), in dünnen Scheiben
2 EL Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe(n), halbiert
1 kleines Lorbeerblatt
etwas Petersilie, getrocknet
etwas Thymian, getrocknet
etwas Rosmarin, getrocknet (gemahlen)
2 Gewürznelke(n)
2 Pfefferkörner, schwarz
1 TL Zucker
200 ml Rotwein, trocken
500 ml Rinderbrühe, gewürzt
Salz und Pfeffer
Saucenbinder, dunkel, optional

Zubereitung

In einer geräumigen Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erhitzen. Den Speck, sowie die Zwiebel hinzugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Danach die Zwiebelmischung in den Crock Pot geben. In derselben Pfanne nun das Rindergulasch kurz, aber nicht unbedingt scharf, anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit dem Fleisch vermischen und alles leicht anrösten, bis es zu duften beginnt. Das Rindergulasch nun ebenfalls in den Crock Pot geben und die Zutaten kurz vermengen. Danach die Möhren auf das Gericht geben, zuletzt die abgegossenen Champignons. Die Gewürze sowie den Knoblauch darauf verteilen und mit den Flüssigkeiten übergießen. Abdecken. Die Schmorzeit beträgt auf mittlerer Stufe (MEDIUM) ca. 6 – 7 Stunden.

Dann nach Belieben den dunklen Saucenbinder einrühren und gleichzeitig die Gewürze aus dem Topf „fischen“. Den Crock Pot nun auf die höchste Stufe (HIGH) schalten und so lange weiter schmoren lassen, bis die gewünschte Saucenkonsistenz erreicht ist. Das dauert so ca. eine weitere Stunde. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und servieren.

Notizen

Dazu passen hervorragend Bandnudeln oder selbstgemachte Spätzle und ein kleiner Salat.

Quelle: Chefkoch

Ozeanien Art
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