Zubereitungszeit 300 Minuten
Ergibt 4 Portionen
2 EL Öl
1.500 g Rindfleisch, für Gulasch, große Stücke möglichst entgegen der Faserung halbieren
2 große Möhre(n), in kleineren Stücken (max. 1,5 x 1,5 cm)
3 Kartoffel(n), in kleineren Stücken (max. 1,5 x 1,5 cm)
2 Zwiebel(n), grob gehackt
2 EL, gehäuft Tomatenmark
2 Knoblauchzehe(n), fein gehackt oder gepresst
125 ml Rotwein, trocken
500 ml Rinderbrühe, ca.
1 Lorbeerblatt
1 TL, gestr. Majoran, getrocknet
¼ TL Thymian, getrocknet
2 EL Saucenbinder, dunkel, ca.
Salz und Pfeffer
Sauerrahm
Das Gulasch mit etwas Öl in einer beschichteten Panne sehr kurz aber scharf anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und das Tomatenmark untermischen. Alles schnell unter Rühren durchrösten und den Pfanneninhalt in den Keramikeinsatz des Crock Pot geben.
Das Gemüse (ohne weitere Ölzugabe) in derselben Pfanne wenige Minuten anrösten. Die Gemüsemischung ebenfalls in den CP geben.
Den Knoblauch sowie die Gewürze darüber streuen und alles mit Brühe und Rotwein übergießen. Das Gericht kurz vermischen und darauf achten, dass alles knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die Schmorzeit beträgt ca. 3 Stunden High und 2 Stunden LOW. Gegen Ende der Garzeit das Gericht nach Belieben mit dem Saucenbinder andicken. Mit Sauerrahm servieren.
Dazu passt dunkles Bauernbrot oder Kümmelbrötchen.
Getränketipp: Mineralwasser oder Bier.
Quelle: Chefkoch