Bigos (Bigosch) aus dem Slow Cooker

Bigos (Bigosch) aus dem Slow Cooker
Zubereitungszeit: 240 MinutenDas Rezept ist 4 Personen

Zutaten

400 g Rindfleisch
400 g Schweinefleisch
100 g Schinkenspeck
250 g Weißkohl
50 g getrocknete Steinpilze
2-3 Tomaten, je nach Größe
250 g Sauerkraut
3 große Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen, je nach Größe
400 ml selbstgemachter Rinderfond
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
10 g Butterschmalz (Braune Butter)
1 Prise Zucker
etwas Salz und
Pfeffer aus der Mühle

Rezept Varianten:

Statt Rind- und Schweinefleisch, als Kombination, kann man auch Schweinefleisch Putenbrust 1 handvoll Trockenpflaumen 1 Apfel miteinander kombinieren.

Als Wursteinlage passen fettreiche Sorten wie

ungarische Knoblauchwurst, alternativ türkische Knoblauchwurst Schlesische Wurst Krakauer Debrecziner


Beilagen Tipps:

Zum Bigos passt ein rustikales Bauernbrot als Beilage.

Zubereitung

1) Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Tomaten und Fleisch abbrausen, trockentupfen. Fleisch und in ca. 5-6 cm große Stücke, Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Die äußere Lage des Weißkohls entfernen und restlichen Weißkohl in dünne Streifen schneiden, Speck grob würfeln. Sauerkraut abgießen und mit den restlichen Zutaten bereitstellen.
2) Steinpilze 30 Min. in lauwarmen Wasser einweichen. Um die Bitterstoffe des Weißkohls zu entfernen, diesen in Salzwasser 3 Min. blanchieren und mit einer Prise Zucker würzen.
3) Bratpfanne mit Speck ausreiben oder Butterschmalz einpinseln. Pfanne auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und verdampft dieser, hat die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht!) Fleisch und Speck portionsweise(!) rundherum kräftig anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen.
4) Alle Zutaten in den Crock-Pot geben und mit der Rinderbrühe aufgießen. Deckel auflegen und Bigos auf Einstellung „LOW“ 8 Std. im Crock-Pot schmoren lassen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen! Muss es schneller gehen, kann man das Schmorgericht auch auf 2 Std. „HIGH“ und 4 Std. „LOW“ garen.

Quelle: Gerne-kochen.de

Ozeanien Art
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